AVVISO IMPORTANTE

Per info ed iscrizioni: https://almatu.it/formazione/salute/alimentazione-invecchiamento-salute/


Le istruzioni per la compilazione del questionario di valutazione ECM online sono disponibili tra gli allegati in fondo alla pagina.
  • Accreditato da:

Presentazione

-

Programma

  1. 9:30-12:30 e 14:30-17:30

Nutrizione e gusto nell’anziano: focus sulla disfagia

  • Perché si invecchia: le basi biochimiche dell’invecchiamento
    1. Radicali liberi dell’ossigeno
    2. Glicosilazione non enzimatica e resistenza insulinica
    3. Resistenza anabolica
    4. l‘infiammazione cronica
    5. la morte programmata delle cellule

 

  • Come l’alimentazione può rallentare l’invecchiamento
    1. Rallentare resistenza insulinica
    2. Fornire antiossidanti
    3. Alimentazione antinfiammatoria
    4. Ruolo del microbiota intestinale

 

  • La malnutrizione nel paziente anziano
    1. Perché si instaura
    2. Le alterazioni del gusto nel paziente anziano
    3. Come si misura la malnutrizione
    4. Concetto di obesità sarcopenica
    5. Le relazioni tra malnutrizione e fragilità
    6. Le complicanze della malnutrizione
    7. Sarcopenia
    8. Lesioni da pressione
    9. Immunodepressione
    10. Il circolo vizioso della malnutrizione

 

  • La disfagia
    1. Perché l’anziano diventa disfagico
    2. Come contrastare la disfagia
    3. Disfagia ed alterazione del gusto
    4. Come la stimolazione gustativa può aiutare il paziente disfagico

 

  • La corretta dieta per l’anziano
    1. L’anziano diabetico
    2. L’apporto corretto di proteine per l’anziano
    3. Dieta nel soggetto disfagico
    4. Dieta nel soggetto affetto da demenza

 

  • Proteine ed invecchiamento
    1. Quali proteine fanno bene all’anziano.
    2. Quali gusti preferire nel paziente anziano
    3. Come gestire il gusto dolce nel paziente anziano e disfagico
    4. Produzione artigianale di cibo vs integrazione alimentare
    5. Come vengono assorbite le proteine nell’anziano valore biologico e digeribilità delle varie fonti proteiche.
    6. Quali sono le patologie dove ridurre l’apporto proteico
    7. Quando aumentare l’apporto proteico, come e per quanto tempo

 

  • L’anziano ed il sale un binomio difficile

 

  • Come i farmaci possono interagire con la dieta

 

Informazioni

Obiettivo formativo

3 - Documentazione clinica. Percorsi clinico-assistenziali diagnostici e riabilitativi, profili di assistenza - profili di cura

Mezzi tecnologici necessari

Sistema operativo
Windows 7 - Windows 10
Mac OS X 10.9 (Mavericks) - macOS Catalina (10.15)
Linux
Google Chrome OS
Android OS 5 (Lollipop) - Android 9 (Pie)
iOS 10 - iOS 12
Windows Phone 8+, Windows 8RT+
Web browser
Google Chrome (ultime due versioni)
Mozilla Firefox (ultime due versioni)
Internet Explorer v11
Apple Safari (ultime due versioni)
Microsoft Edge (ultime due versioni)
Connessione internet
Computer: 1 Mbps o superiore
Mobile: 3G o superiore (WiFi consigliato)
Hardware
PC/MAC Desktop o laptop 2GB RAM (minimo), 4GB o superiore RAM (raccomandato)
Device Android/iOS/Windows Phone
Microfono e auricolari
Software
GoToWebinar desktop o mobile app (per FAD sincrona/Webinar)
JavaScript abilitato da PC

Procedure di valutazione

Questionario di valutazione ECM online

Responsabili

Responsabile scientifico

  • MD
    Prof. Marco Domenicali
    -

Docente

  • MD
    Prof. Marco Domenicali
    -

Elenco delle professioni e discipline a cui l'evento è rivolto

Medico chirurgo

  • Allergologia ed immunologia clinica
  • Anatomia patologica
  • Anestesia e rianimazione
  • Angiologia
  • Audiologia e foniatria
  • Biochimica clinica
  • Cardiochirurgia
  • Cardiologia
  • Chirurgia Generale
  • Chirurgia Maxillo-facciale
  • Chirurgia pediatrica
  • Chirurgia plastica e ricostruttiva
  • Chirurgia toracica
  • Chirurgia vascolare
  • Continuita assistenziale
  • Cure Palliative
  • Dermatologia e venereologia
  • Direzione medica di presidio ospedaliero
  • Ematologia
  • Endocrinologia
  • Epidemiologia
  • Farmacologia e tossicologia clinica
  • Gastroenterologia
  • Genetica medica
  • Geriatria
  • Ginecologia e ostetricia
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Igiene, epidemiologia e sanita pubblica
  • Laboratorio di genetica medica
  • Malattie dell'apparato respiratorio
  • Malattie Infettive
  • Malattie metaboliche e diabetologia
  • Medicina aereonautica e spaziale
  • Medicina del lav. e sicurez. degli amb. di lav.
  • Medicina dello sport
  • Medicina di comunita'
  • Medicina e chirurgia di accettaz. e di urgenza
  • Medicina fisica e riabilitazione
  • Medicina generale (Medici di famiglia)
  • Medicina interna
  • Medicina legale
  • Medicina nucleare
  • Medicina subacquea e iperbarica
  • Medicina termale
  • Medicina trasfusionale
  • Microbiologia e virologia
  • Nefrologia
  • Neonatologia
  • Neurochirurgia
  • Neurofisiopatologia
  • Neurologia
  • Neuropsichiatria infantile
  • Neuroradiologia
  • Oftalmologia
  • Oncologia
  • Organizzazione dei servizi sanitari di base
  • Ortopedia e traumatologia
  • Otorinolaringoiatria
  • Patologia clinica
  • Pediatria
  • Pediatria (pediatri di libera scelta)
  • Privo di specializzazione
  • Psichiatria
  • Psicoterapia
  • Radiodiagnostica
  • Radioterapia
  • Reumatologia
  • Scienza dell'alimentazione e dietetica
  • Urologia

Farmacista

  • Farmacista di altro settore
  • Farmacista pubblico del SSN
  • Farmacista territoriale

Biologo

  • Biologo

Psicologo

  • Psicologia
  • Psicoterapia

Assistente sanitario

  • Assistente sanitario

Dietista

  • Dietista
  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento

Fisioterapista

  • Fisioterapista
  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento

Infermiere

  • Infermiere

Logopedista

  • Iscritto nell'elenco speciale ad esaurimento
  • Logopedista
leggi tutto leggi meno